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Définition des titres restaurant
Ordonnance 67.830 Titre III-article 19

Mentions devant figurer sur les titres-restaurant
Décret 67-1165 du 29 décembre 1967 articles 1 et 2 modifiés par décret 2006-1115 du 5 septembre 2006

Dispositions applicables aux sociétés émettrices

Ouverture d’un compte de titre-restaurant
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 23, alinéa 1 et article 24, alinéa 1
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 9-1 modifié par décret n° 77-1243 du 08 novembre 1977 article 9-1 et décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 6°

Fonctionnement des comptes de titres-restaurant

Approvisionnement des comptes
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 23, alinéa 3 et article 24, alinéa 3
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 8 alinéas 1 et 2, article 9 modifié par décret n° 77-1243 du 08 novembre 1977 article 9 et décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 2° et 5°

Débit des comptes
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 24, alinéa 2
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 10 alinéa 1 modifié par décret n° 77-1243 du 08 novembre 1977 article 10 alinéa 1 et décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 7°

Placement des fonds sur les comptes de titres-restaurant
Décret n° 67-1165 du 22 décembre 1967 article 9-1 alinéa 2 modifié par décret n° 77-1243 du 08 novembre 1977 article 9-1 alinéa 2 et décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 6°

Traitement des titres " perdus et périmés"
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 22, alinéa 4
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 12 alinéas 1, 2, 4 modifié par décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 2°

Contrôle de l’activité d’émission et de remboursement des titres-restaurant
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 7 alinéa 3 modifié par décret n° 2006-1115 du 05 septembre 2006 article 17, 6°, article 13 alinéa 1, article 15-2 modifié par décret n° 77-1243 du 08 novembre 1977 article 15-2
Arrêté du 22 décembre 1967 article 3 alinéa 1, article 6 alinéas 1 et 2

Dispositions applicables aux employeurs

Modalité d’attribution aux employés
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 19 alinéa 1
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 3 alinéas 1 et 2

Participation contributive des employeurs
Arrêté du 22 décembre 1967 alinéa 1

Exonérations fiscales et sociales
Ordonnance 67-830 du 27 septembre 1967 article 25 alinéas 2 et 3 et article 26

Dispositions applicables aux salariés

Période de validité
Ordonnance. n° 67.830 du 27 septembre 1967 article 20,alinéa 2

Echange des titres-restaurant non utilisés
Ordonnance. 67.830 du 27 septembre 1967 article 20,alinéa 3
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 3 alinéa 3

Prestations éligibles au paiement par titres-restaurant
Arrêté .du 28 mars 1988 article 1

Restrictions d’utilisation
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 articles 4, 5, 6 alinéa 1

Exonérations
Ordonnance. n° 67.830 du 27 septembre 1967 article 25 alinéas 2 et 3

Dispositions applicables aux restaurateurs et commerçants assimilés

Etablissement pouvant accepter les titres-restaurant
Ordonnance. n° 67.830 du 27 septembre 1967 article 20 alinéa 1
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 11  modifié par décret 2007-1461 du 12 ocotbre 2007

Acceptation des titres-restaurant
Voir aussi : dispositions applicables aux salariés : conditions d’utilisation des titres

Modalités de remboursement
Ordonnance. n° 67.830 du 27 septembre 1967 article 22 alinéas 1 et 2
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 8 alinéa modifié par décret 2006-115 article 17 2° ,
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 10 alinéa 1 modifié par décret 77 1243 article 10 et 2006-115 article 17 7 °

Dispositions relatives à la Commission Nationale des Titres-Restaurant

Missions
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 articles 11 et 15  modifié par décrets 77-1243 du 8 novembre 1977 et 2007-1461 du 12 octobre 2007 

Exercice de la mission de contrôle
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 15-1 alinéa 4, article 15-2 modifié par décret 77-1243 du 8 novembre 1977 article 1

Composition
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 15 alinéa 1, article 15-1 modifié par décret 77-1243 du 8 novembre 1977 article 1
Arrêté du 3 mars 1978 article 2
Arrêté du 28 janvier 1988 article 1

Fonctionnement
Arrêté du 3 mars 1978 articles 3 et 4

Secrétariat Général
Décret 67-1165 du 22 décembre 1967 article 15-1 alinéa 3 modifié par décret 77-1243 article 1
Arrêté du 31 mars 1971 article 2

Sources

Ordonnance n° 67.830 du 27 septembre 1967 - Journal Officiel du 28 septembre 1967
Décret n° 67.1165 du 22 décembre 1967 - Journal Officiel du 28 décembre 1967
Arrêté du 22 décembre 1967 - Journal Officiel du 28 décembre 1967
Arrêté du 31 mars 1971 - Journal Officiel du 22 avril 1971
Décret n° 77.1243 du 8 novembre 1977 - Journal Officiel du 13 novembre 1977
Arrêté du 3 mars 1978 - Journal Officiel du 19 mars 1978
Arrêté du 28 janvier 1988 - Journal Officiel du 7 février 1988
Arrêté du 28 mars 1988 - Journal Officiel du 6 avril 1988
Décret n° 88.1196 du 29 décembre 1988 - Journal Officiel du 30 décembre 1988
Décret n° 2007-1461 du 12 octobre 2007 - Journal Officiel du 14 octobre 2007
Arrêté du 12 octobre 2007

 

 

 
La CNTR propose des informations pratiques sur l’utilisation du titre restaurant, du chèque repas du bénévole et du titre repas du volontaire : découvrez les activités de la Commission Nationale des Titres Restaurant et la législation de ces titres.