Le titre-restaurant fête ses 50 ans cette année !
Fêtons ensemble cet événement.
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Difficile de partager un repas
tous les midis depuis 50 ans
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Les 50 ans du titre-restaurant

L'avantage social préféré des Français !

Né en 1967, le titre-restaurant est aujourd’hui utilisé par près de 4 millions de salariés,
auprès de 180 000 restaurateurs et commerçants de proximité.

Synonyme de progrès social, ce dispositif est plébiscité à plus de 80% par les Français*.

140 000 TPE/PME, entreprises et collectivités font le choix de ce dispositif social simple,
efficace et performant, pour la prise en charge du repas de leurs salariés.

Exemple particulièrement réussi de dialogue social, l’Etat en définit le cadre et joue un rôle facilitateur,
tout en laissant aux partenaires sociaux la liberté de négocier.

* Source : sondage Robert Half

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Une preuve d'amour !

En cliquant sur j’aime, j’exprime mon attachement au titre-restaurant.
Le nombre de soutiens sera rendu public auprès de l’ensemble des parties prenantes : restaurateurs, commerçants de proximité, représentants des salariés et des employeurs, collectivités, responsables politiques.

50 ans et toutes ses dents !

Le titre-restaurant n’a jamais été autant d’actualité pour protéger les salariés. Les conditions de travail évoluent, et, avec elles, les conditions de restauration. Plus que jamais, les questions d’alimentation saine et d’équilibre vie privée/vie professionnelle ont vocation à être au cœur des préoccupations des décideurs.

Tous concernés !

Le titre-restaurant est un écosystème vertueux : soutenu par les salariés, il a la préférence des entreprises, petites et grandes, et il soutient l’emploi dans la restauration. En effet, 30 porteurs de titres-restaurant soutiennent 1 emploi**.

** Source : étude Alternatives économiques (2015)

Objectif, un TR centenaire !

Sa dématérialisation constitue une opportunité pour recentrer le dispositif sur sa vocation originelle. L’essentiel est de lui donner tous les moyens pour continuer à garantir un dispositif sécurisé et vertueux pour les 50 prochaines années.

Pourquoi soutenir le titre restaurant ?

Un progrès social pour les Français

Le titre-restaurant réduit les inégalités entre les grandes et les petites entreprises : véritable cantine des TPE/PME, 78% des entreprises utilisatrices comptent moins de 25 salariés.

Il protège avant tout les salariés modestes, puisqu’il permet de diviser par 2 la part du salaire consacrée au repas du midi pour un salarié au SMIC**.

** Source : étude Alternatives économiques (2015)

Un soutien majeur à l’économie locale

Pour 1 euro de participation employeur, ce sont en réalité 2,37 euros qui sont directement injectés au bénéfice de l’économie locale.

Tous les ans, plus de 6 milliards d’euros sont dépensés par les salariés chez les restaurateurs et autres commerçants de proximité. Cela représente 10% du chiffre d’affaires du secteur de la restauration.

Des bénéfices massifs pour l’économie nationale

Le titre-restaurant contribue à un impact bénéfique sur la performance des salariés par un repas de qualité et une amélioration du bien-être au travail.

Son existence soutient 110 000 emplois non délocalisables et ce dispositif vertueux rapporte plus de 250 millions d’euros par an à l’Etat.

Les partenaires du titre-restaurant

Chéque déjeuner, apetiz, digibon, moneo resto, monetico resto, pass restaurant, resto flash, ticket restaurant

On repart pour 50 ans ?

Le #titre-restaurant fête ses 50 ans !

Manifestez-lui votre attachement en faisant entendre votre voix !

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